비 내리는 서울 (서울=연합뉴스)
비 내리는 서울 (서울=연합뉴스) 이지은 기자 = 비가 내린 27일 서울 종로구 수송동 일대에서 한 시민이 우산을 쓴 채 이동하고 있다. 2025.3.27 jieunlee@yna.co.kr (서울=연합뉴스) 이영섭 기자 = 토요일인 5일은 전국이 대체로 흐리고 비가 내리겠다.수도권과 강원 내륙·산지(해발고도 1, 000m 이상), 충남에서 시작된 비는 오전에 전국으로 확대되겠다.예상 강수량은 서울·인천·경기, 강원 내륙·산지, 대전·세종·충남, 충북 5∼20㎜, 서해5도, 광주·전남, 대구·경북(북동 내륙·산지 제외), 부산·울산·경남, 울릉도·독도, 제주도 5㎜ 내외다.강원 중·북부 높은 산지(해발고도 1, 000m 이상)의 예상 적설량은 1㎝ 내외다.비 또는 눈이 내리는 지역에서는 돌풍과 함께 천둥·번개가 치는 곳이 있겠으니 시설물 관리와 안전사고에 유의해야 한다.이날 오전 5시 현재 주요 지역의 기온은 서울 8.6도, 인천 7.7도, 수원 7.6도, 춘천 6.2도, 강릉 11.8도, 청주 8.6도, 대전 7.9도, 전주 7.9도, 광주 10.0도, 제주 10.5도, 대구 8.0도, 부산 9.8도, 울산 7.1도, 창원 8.0도 등이다.낮 최고기온은 9∼16도로 예보됐다.미세먼지 농도는 전 권역이 '좋음'∼'보통' 수준으로 예상된다.다만 경기 남부·충남은 오전에 일시적으로 '나쁨', 수도권·충남은 밤에 일시적으로 '나쁨' 수준일 것으로 예상된다.바다의 물결은 동해·서해 앞바다에서 0.5∼2.0m, 남해 앞바다에서 0.5∼1.5m로 일겠다.안쪽 먼바다(해안선에서 약 200㎞ 내의 먼바다)의 파고는 동해 0.5∼3.5m, 서해 1.0∼2.5m, 남해 0.5∼2.5m로 예측된다.younglee@yna.co.kr※ 이 기사는 엔씨소프트의 인공지능 기술인 자연어처리기술(NLP)과의 협업을 통해 제작되었습니다. 인공지능이 쓴 초고와 기상청 데이터 등을 토대로 취재 기자가 최종 기사를 완성했으며 데스킹을 거쳤습니다. 기사의 원 데이터인 기상청 기상예보는 웹사이트(https://www.weather.go.kr)에서도 확인할 수 있습니다. ▶제보는 카톡 okjebo 사진=클립아트코리아 집에서 카푸치노를 만들어 마시면, 카페에서 먹던 '그 맛'이 잘 나지 않는다. 원두도 중요하지만, 이런 유음료는 어떤 '우유'를 썼는지가 매우 중요하다. 두 가지만 바꿔도 더 맛있는 카푸치노를 마실 수 있다. 가장 중요한 것은 우유의 온도다. 카푸치노의 생명은 커피 위에 가볍게 올라간 우유 거품인데, 차갑거나 너무 뜨거운 우유로는 적당한 거품을 내기 어렵다. 우유를 약 섭씨 60도로 덥힌 후 저으면 거품이 잘 생성된다. 우유 속 지방구가 낮은 온도에서는 서로 얽히지 못하다가, 60도 정도에선 합쳐지면서 상승하기 시작한다. 지방구가 커지면 부력을 받아 위로 더 잘 떠오른다. 점점 위로 올라간 거품은 지방 비율이 높아져 마치 생크림처럼 퐁신한 질감을 내게 된다. 동시에 우유 속 유청 단백질은 60도에서 열에 변성돼 구조가 바뀌고, 안정성이 올라가면서 거품 형성이 촉진된다. 커피와 섞인 아래쪽에는 지방 함량이 감소하면서 담백하고 가벼운 라테 맛이 난다.두 번째는 바리스타용 우유를 사용하는 것이다. 바리스타용 우유란 유제품 회사별로 커피와 잘 어울리도록 설계한 커피 전용 우유로, 식품의약품안전처에서 공식적으로 정의하거나 별도로 분류하고 있는 제품은 아니다. 또 맛에 미묘한 차이를 더할 뿐이라, 꼭 사용하지 않아도 된다. 사진=서울우유, 매일우유 제공 이 우유들은 보통 '균질화' 과정이 일반 우유와 다르다. 소에서 갓 짠, 가공하지 않은 젖인 생유는 우유가 되기 전 '균질화'라는 작업을 거친다. 생유에는 유지방이 지름 0.1~10마이크로미터 사이로 불규칙하게 존재한다. 큰 입자일수록 부력을 받아 표면에 잘 뜬다. 생유를 잠시 가만히 두면 크림층이 생기는 이유다. 안정화로 품질을 높이기 위해서, 모든 지방구를 2마이크로미터 이하로 작게 만드는 균질화 작업을 한다. 지방구가 작아지면 수분과 잘 섞여 안정적이고, 마셨을 때도 층이 분리되는 느낌 없이 부드럽게 넘어간다. 바리스타용 우유는 일반 우유보다 더 높은 압력을 균질화해, 지방구가 작아지게 한다. 서울우유 관계자는 "서울우유에서 생산하는 바리스타즈밀크는 일반 우유보다 더 높은 균질압 처리로 유지방을 작게 만들어 작고 끈끈한 거품을 만드는 데 용이하다"며 "커피 향과 우유의 부드
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