고등어무조림 양념 : 고춧가루(4)스푼, 양

페이지 정보

작성자 coajfieo 작성일25-04-19 04:32 조회1회 댓글0건

본문

고등어무조림 양념 : 고춧가루(4)스푼, 양조간장(4)스푼, 멸치액젓(1)스푼,고등어무조림이니 무만 넣고 만들어도 되지만 감자를 넣어주면깔끔하고 얌전하게 끓이기 위해 숟가락으로 양념 국물을 끼얹으며 조린다.뚜껑을 닫고 속까지 충분히 익히도록 한다.뱃속을 벌려 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.기름진 고등어의 고소함도 좋고혹 단맛을 좋아하면 올리고당을 약간 넣어주어도 좋다.어느 정도 익으면 양념 국물을 끼얹어가면서 끓인다.감자도 비슷한 두께로 두툼하게 2~3등분한다.고등어 비린내 제거에 도움이 된다.그래도 가급적이면 단맛 없이 생선조림의 구수한 맛과,무가 익으면 감자를 넣는다.불의 세기를 중약불로 낮춰서 속까지 익을 수 있도록 한다.배 안쪽에 붙어있는 까만 내장막도 비린내를 유발하는 원인이 되기 때문에 벗겨주어야 한다.무는 도톰하게 반달모양으로 썰고━ 생활체육 신세계 이를테면 한·일전. 대운동장에 학생 관중 100여 명이 모였다. 이겨야 했다. 상대 팀 투수는 구속보다 완급 조절이 뛰어났다. 게다가 수비가 받쳐줘 실책이 적었다. 이후에도 몇 번 더 맞붙었지만 한두 점 차로 번번이 무너졌다. ‘탄탄’과 ‘충실’. 상대 팀을 바라보면 이 단어만 떠올랐다. 20여 년 전 일을 떠올린 건 지난해 파리 올림픽 직후였다. ‘탄탄’과 ‘충실’이 다시 머릿속을 맴돌았다. 한국은 예상을 뛰어넘는 종합 8위를 기록했지만 금메달 13개 중 10개(77%)가 총·칼·활에 쏠렸다. 반면 종합 3위를 차지한 일본의 금메달 20개는 7개 종목에 두루 걸쳤다. 특히 육상 창던지기에서 금을 캤고 구기 종목인 남자농구·배구에서도 강국과 어깨를 나란히 했다. 2015년 스포츠청을 세우며 엘리트체육 정책을 적극 펼친 게 빛을 발했다. 하지만 이게 다가 아니다. 그래픽=이현민 기자 20여 년 전 상대 팀 투수는 ‘부카츠(部活·방과 후 활동)’를 하며 야구에 빠져들었다고 했다. 1880년대 시작된 부카츠는 이른바 ‘풀뿌리 체육’이다. 조사에 따르면 일본 중학생의 70.6%가 운동부 활동을 한다. 고교생도 절반 이상(52.7%)이 운동부에서 땀을 흘린다. 이들은 정규 수업을 마친 뒤 1~4시간 훈련하고 주말엔 연습 경기나 지역 대회에 나간다. 그렇다면 공부는? 20여 년 전 일본인 투수는 “공부와 부카츠는 서로 좋은 관계”라고 했다. 운동이 공부에 방해가 되는 게 아니라 오히려 도움이 된다는 말이었다. 김유겸 서울대 체육교육과 교수는 “부카츠는 승리에 자만하지 않고 패배를 인정하는 인성 교육부터 시작한다. 오타니 쇼헤이 같은 스타 선수도 부카츠에서 인성을 키웠다”고 설명했다. 이어 “일본 학생들은 부카츠를 통해 운동을 일상이라고 여긴다”며 “자연히 생활체육으로 연결되는 선수 풀이 넓고 깊어질 수밖에 없다”고 진단했다. 부카츠가 활성화되니 생활체육과 엘리트체육의 간격도 줄었다. 일본의 파리 올림픽 성과는 이런 배경에서 나왔다. ‘더 퍼스트 슬램덩크’ ‘으랏차차 스모부’ ‘워터보이즈’ 등 일본 스포츠 영화들도 이런 탄탄한 부카츠를 기반으로 탄생했다. 똑같이 저출산

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.