<앵커>보행이 어려운 교통 약자들을 위

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작성자 coajfieo 작성일25-05-04 19:35 조회1회 댓글0건

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<앵커>보행이 어려운 교통 약자들을 위 <앵커>보행이 어려운 교통 약자들을 위한 '장애인 콜택시' 제도가 도입된 지도 20년이 넘었습니다. 하지만 여전히 자치단체마다 장애인 콜택시에 대한 이동 권역과 기준이 다르다 보니, 교통 약자인 장애인의 불편은 여전히 계속되고 있습니다.김세희 기잡니다. <리포트>뇌병변과 지적장애를 앓고 있는 20살 민수씨. 음성에 살고 있는 민수씨는 서울에 있는 병원 진료를 받기 위해서는 장애인 콜택시를 이용해야 합니다.하지만 음성군에서 장애인콜택시를 이용할 경우 서울까지 차량을 갈아타지 않고 갈 수 있지만, 집으로 돌아오는 경우엔 또다른 교통 수단을 찾아야합니다. 자치단체마다 콜택시가 운행할 수 있는 범위가 다르기 때문입니다. <실크>집으로 돌아올 때면 민수씨는 천안을 거쳐, 천안에서 진천으로 가는 택시를 탄 뒤 진천에서 다시 한번 더 택시를 갈아타야 합니다.//<인터뷰> 석덕순 / 민수 어머니 "며칠 전에 예약을 해서 이제 갈 수는 있는데 (집으로) 오기가 어려운 거죠. 오기가. 지자체마다 연계가 안 되다 보니..."콜택시 이동 권역이 제각각인 상황은 장애인들의 이동권을 크게 제약하는 요인입니다.<그래픽>충북만 보더라도 11개 시·군 가운데 3개 시군은 충북 지역 내 모든 지역을 이동할 수 없고,병원 진료에 한해 환승 없이 서울을 왕복할 수 있는 곳은 단 4곳에 불과합니다.// 지역별로 다른 콜택시의 탑승 기준도 장애인들에겐 항상 넘어야 할 문턱입니다.민수씨의 사례만 보더라도 충북지역에서 콜택시를 이용할 때와 달리, 서울 등 다른 지역에서는 장애인 등록증 서류를 미리 제출해야하는 불편이 있습니다.<인터뷰> 정미정/ 음성장애인자립센터장"어떤 곳은 병원에 가서 진단서를 다시 떼오라는 곳도 있었어요. 그래서 너무 서류가 복잡해서 아예 그쪽 지역으로는 갈 엄두를 내지 못하는거예요."보호자 역할을 하는 동반자가 있어야만 탑승을 허용하는 지역들도 있습니다.이는 행정적 편의만을 위한 부당한 차별에 해당할 수 있습니다.<인터뷰> 석덕순 / 민수 어머니 "이동권 지원이 안 된다면 그냥 방에서 갇혀 살아야 돼요. 그러면 어떤 차이가 있을까? 지역사회에서 자립 생활과 시설 안에서의 생활이 어떤 차이가 있을까라는 이제 그 고민을 하게 되죠."교통약자법에는 교통 약자도 모든 교통수단을 차별 없이 안전하고 편리하게 이용해 이동할 수 있는 권리를 가진다고 명시돼있지만 현실에서는 헛구호에 사람들은 말한다. “영남에 맛있는 요리가 있어?” 때론 이런 말도 덧붙인다. “거긴 한국에서 제일 먹을 게 없는 도시들이야.” 과연 그럴까? 호남에서 4년, 서울에서 18년, 나머지 시간을 영남에서 살고 있는 필자로선 이런 이야기를 들을 때면 뭔가 말하고 싶은 열망에 몸이 들썩거린다. <역사와 스토리가 있는 영남 음식>은 그런 이유에서 발원한 졸고다. [편집자 주] 쉽게 사서 먹을 수 있지만, 제대로 만들고자 하면 힘들고 까다롭기 그지 없는 두부. “먹고살 만한 시대가 오면 음식 관련 TV 프로그램이 우후죽순 생겨난다”는 이야기가 떠돈 게 20세기 후반, 혹은 21세기가 시작되던 즈음이다. 내가 20대 말과 30대 초반을 살던 시절. 실제로 그랬다. 공중파 방송이 앞다퉈 전국의 맛집은 물론, 세계 각국의 별나고 특별한 요리를 보여주기 시작한 것이다. 정말이지 듣도 보도 못한 재료를 사용해 기이한 방식으로 만들어내는 별미가 세상엔 많고도 많았다. 한데, 30년 가까운 시간이 흐른 지금 와서 돌아보면 그때 본 수백 가지 요리 중 기억에 또렷하게 남은 건 가격부터 사람을 깜짝 놀래키는 곰 발바닥으로 만든 요리나, 염장한 북해산 철갑상어알이 아닌 우리가 익숙하게, 자주 먹어왔던 평범한 음식을 소개한 프로그램이다. 대략 20년 전쯤으로 기억한다. MBC였는지, KBS였는지 흐릿하다. 늦은 밤 TV 속에 등장한 70대 노파가 카메라를 마주 보고 한숨을 쉬며 이런 말을 했다. 두부를 만들기 위해 콩을 삶던 커다란 가마솥 앞에서였다. “아이고, 내가 전생에 죄가 많아 이번 생에서 두부를 만든다 아입니까.” 무슨 말일까? 겨우 흔해빠진 두부 가게를 운영하면서 ‘전생(前生)’까지 언급할 이유가 있을까? 그땐 나도 어렸으니 생각이 단순했고, 세상사를 바라보고 이해하는 방식이 단편적일 때다. 말 그대로 동네 반찬가게에서부터 마트 식품코너까지 지천에 널린 게 두부지만, ‘제대로 된 두부’를 만들어 사람들을 감동시키는(?) 게 얼마나 지난한 일인가를 알게 된 건 그로부터 한참 세월이 흐른 뒤였다. 일견 단순하게 보이는 ‘두부 만들기’는 시작부터가 쉽지 않다. 두부 맛을 좌우하는 콩의 선택이 첫 번째 과제. 공기 맑은 산간 지역에 <앵커>보행이 어려운 교통 약자들을 위

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